Maison Tsawenhohi

• Maison Brunelle

• bois, à panneaux, à imposte

• Rectangulaire, À battants, à petits carreaux

• Contrevent
  • Portail

Informations historiques

La maison Tsawenhohi, située sur le territoire de la Ville de Québec, se trouve directement au nord du Vieux-Wendake, sur l'ancien lot 1033 du cadastre de la paroisse Saint-Ambroise de la Jeune Lorette. L'immeuble occupe une portion d'un lot qui aurait été concédé le 27 avril 1791 par les Jésuites à Étienne Ondiaraété. En 1807, Louis Monique, propriétaire depuis 1793,, la vend à Nicolas Vincent Tsawenhohi. L'acte de vente fait mention de la présence d'une maison en pierre incendiée. En 1820, le Grand chef Tsawenhohi construit le bâtiment actuel en partie sur les fondations de pierre de l'ancienne maison. Le bâtiment lui sert de résidence jusqu'en 1835, année de sa vente à Paul Picard Ondabenhont et son épouse Marguerite Vincent Labenonkié. La maison restera la propriété de leurs descendants Picard et Brunelle jusqu'en 1993, année de son achat par le Conseil de la Nation huronne-wendat.

La maison Tsawenhohi a longtemps été la seule maison de pierre du Vieux-Wendake. Son constructeur en a aussi fait la plus imposante résidence du village. Avec son toit à quatre versants, ses lucarnes et sa cheminée centrale, c'est une véritable maison de notable au cœur d'un bourg constitué de modestes habitations de bois. Le fait que la maison soit restée dans la même famille pendant plus de 150 ans explique une conservation dans un état aussi authentique. En conséquence, la restauration réalisée en 2002 par l'architecte André Roy n'a pas bouleversé ni changé l'image du monument. Seule une petite annexe arrière, adjointe vers 1930, a été démolie. En 2003, la maison Tsawenhohi devient un centre d'interprétation du savoir faire. C'est depuis 2008 une composante du Musée huron-wendat.

• La Haute Saint-Charles

• 187, rue Georges-Cloutier

Localisation informelle :

La Nation huronne-wendat utilise l'adresse suivante: 65, rue Chef-Nicolas-Vincent. La rue Georges-Cloutier, sur le territoire de la Ville de Québec, est le prolongement de la rue Chef-Nicolas-Vincent qui se trouve à Wendake. La façade principale de la maison Tsawenhohi donne toutefois sur la rue Chef-Théophile-Gros-Louis. Cette rue est aussi désignée sous nom de « Hatirontha » porté par ce chef wendat. C'est toutefois l'orthographe « Otironta » est utilisée par les services de cartographie en ligne.

• 46° 51' 25.166"

• -71° 21' 21.584"

• LAROCHELLE, Pierre. Vieux-Wendake (Québec), Formulaire de demande de lieu historique national du Canada. Wendake, Conseil de la Nation huronne-Wendat, 1999. 16 p.
  • NADEAU, Hélène et Louis-Karl PICARD-SIOUI. Histoire de raconter le Vieux Wendake & Loretteville. Québec, Ville de Québec, 2005. 56 p.