Picard, Pierre-Albert

• Tahourenche, Pierre-Albert
  • Tsichikwen

• Arpenteur
  • Chef amérindien
  • Ingénieur

Synthèse

Né à Lorette (Wendake) le 19 décembre 1880, Pierre-Albert Picard est le fils de Paul Picard, notaire, et de Jane Gray Smith.

Picard fait des études au séminaire de Québec où il reçoit, en 1900, un diplôme de rhétorique.

En 1919, il est employé comme assistant-ingénieur au chantier maritime des entrepreneurs Quinlan et Robertson de Limoilou. Puis, il est engagé comme dessinateur-technicien pour la compagnie de chemin de fer Transcontinental. Par la suite, il est à l'emploi du ministère provincial des Terres et Forêts à titre de dessinateur, d'arpenteur et d'assistant ingénieur.

Impliqué dans la politique de sa localité, de 1916 à 1920, il siège à titre de grand chef de la nation Huronne-Wendat et porte le nom de Tsichikwen, qui signifie « l'araignée ». En 1920, il est vice-président de la Ligue des Indiens du Canada pour la province de Québec. Il occupe le poste d'agent fédéral du village de Lorette.

Il est décédé le 17 juin 1958.

Notices bibliographiques :

• BRUNELLE, Patrick. « « Les Hurons et l'émancipation ; le maintien d'une entité distincte à Lorette au début du 20ème siècle ». Recherches amérindiennes au Québec. Vol. 30, no 3 (2000), p. 79-87.
  • Commission de toponymie du Québec. La toponymie des Hurons-Wendats. Dossiers toponymiques, 28. Québec, Commission de toponymie du Québec, 2001. 55 p.
  • s.a. « Des voeux de la Ligue des Indiens ». Le Soleil, 30 décembre 1920, s.p.
  • s.a. « P.-A. Picard, chef huron, est décédé ». Le Soleil, 18 juin 1958, s.p.