Monument de l'Odyssée acadienne à Bécancour

• Centre-du-Québec

• Bécancour

• Le Québec contemporain (après 1960)

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Monuments et lieux commémoratifs)

Description

Ce monument est installé sur une base en forme d'étoile. Sur chaque côté, on retrouve des inscriptions qui relatent le Grand Dérangement ainsi que des événements liés à l'arrivée des Acadiens dans le secteur de Bécancour. Sur le dessus, nous pouvons voir une carte qui indique les différentes migrations du peuple acadien. Pour terminer, une réplique de la croix de la Déportation de Grand-Pré domine le monument.

• Inventorié

Informations historiques

Le monument fait partie du projet de commémoration internationale du Grand Dérangement, chapeauté par la Société nationale de l'Acadie. Cette entreprise a pour but de souligner l'odyssée du peuple acadien. En 2018, seize monuments sont déjà érigés, dont cinq au Nouveau-Brunswick, trois en Nouvelle-Écosse, un à l'Île-du-Prince-Édouard, un à Terre-Neuve-et-Labrador, quatre au Québec, un en Louisiane et un à Miquelon (France).

La Ville de Bécancour, en collaboration avec la Société acadienne Port-Royal et la Commission de l'Odyssée acadienne, dévoile le tout premier monument de l'Odyssée acadienne au Québec le 14 août 2011. Quelques centaines de personnes participent à cette cérémonie se déroulant devant le presbytère de Saint-Grégoire. Le texte décrit les arrivées successives de trois groupes d'Acadiens venus s'installer sur le territoire des seigneuries Godefroy, de Bécancour et de Rocquetaillade. Il témoigne de l'arrivée massive d'Acadiens, entre 1755 et 1767, sur un territoire qui forme aujourd'hui une des plus importantes communautés acadiennes au Québec.

• Centre-du-Québec

• Bécancour

• Bécancour

• 4100, boulevard de Port-Royal

Situé devant le presbytère de l'église Saint-Grégoire

• 46° 16' 21.787"

• -72° 30' 42.814"

Notices bibliographiques :

• Musée acadien du Québec. « Monument de l’Odyssée acadienne à Bécancour ». Musée acadien du Québec. Musée acadien du Québec [En ligne]. http://www.museeacadien.com/monument-de-l-odyssee-acadienne-a-becancour