Monument de l'Odyssée acadienne à L'Acadie

• Saint-Jean-sur-Richelieu

• Le Québec contemporain (après 1960)

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Monuments et lieux commémoratifs)

Description

Ce monument est installé sur une base en forme d'étoile. Sur chaque côté, on retrouve des inscriptions qui relatent le Grand Dérangement ainsi que des événements liés à l'arrivée des Acadiens dans le secteur de L'Acadie, à Saint-Jean-sur-Richelieu. Sur le dessus, une carte indique les différentes migrations du peuple acadien. Une réplique de la croix de la Déportation de Grand-Pré domine le monument.

• Inventorié

Informations historiques

Le monument fait partie du projet de commémoration internationale du Grand Dérangement, chapeauté par la Société nationale de l'Acadie. Cette entreprise a pour but de souligner l'odyssée du peuple acadien. En 2018, seize monuments sont déjà érigés, dont cinq au Nouveau-Brunswick, trois en Nouvelle-Écosse, un à l'Île-du-Prince-Édouard, un à Terre-Neuve-et-Labrador, quatre au Québec, un en Louisiane et un à Miquelon (France).
La Ville de Saint-Jean-sur-Richelieu, en collaboration avec la Société acadienne Port-Royal et la Commission de l'Odyssée acadienne, a dévoilé le monument de l'Odyssée acadienne le 11 septembre 2016. Cette cérémonie se déroulait dans le Parc des Ancêtres du secteur de L'Acadie de Saint-Jean-sur-Richelieu. Plusieurs dignitaires et invités se sont déplacés pour l'occasion.
Le monument a été dévoilé en mémoire des ancêtres et fondateurs de L'Acadie, une ville fondée par des émigrants acadiens fuyant la Déportation.

• Le Haut-Richelieu

• Parc des ancêtres

• 45° 18' 52.994"

• -73° 20' 54.333"

Notices bibliographiques :

• Musée acadien du Québec. « Monument de l’Odyssée acadienne à l’Acadie ». Musée acadien du Québec. Musée acadien du Québec [En ligne]. http://www.museeacadien.com/monument-de-l-odyssee-acadienne-a-l-acadie