Pavillon Gérard-Morisset

• 1989 – 1991 (Réaménagement intérieur)
  • 1989 – 1991 (Reconstruction)

• Le Québec contemporain (après 1960)

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Musées)

Description

Le pavillon Gérard-Morisset est un bâtiment à vocation culturelle de style Beaux-Arts érigé entre 1927 et 1931. L'édifice est composé d'un corps principal auquel se greffent deux immenses ailes de plan rectangulaire. L'ensemble de l'immeuble, qui forme un plan en « T », comprend quatre niveaux et est coiffé d'un toit plat. Une entrée monumentale à colonnade et à fronton au tympan historié, disposé au centre de la façade, singularise l'édifice. La composition architecturale et le programme décoratif puisent autant dans le répertoire néoclassique que dans les éléments de la vocation initiale de l'établissement. Le pavillon Gérard-Morisset, qui fait partie du Musée national des beaux-arts du Québec (MNBAQ), est implanté sur les plaines d'Abraham, au coeur du quartier Montcalm de la ville de Québec et de l'arrondissement municipal de La Cité-Limoilou.

Le site archéologique CeEt-542 est associé au terrain du pavillon Gérard-Morisset.

En «T»

4

• Béton, structure autoportante

• Avant-corps
  • Escalier monumental

• métallique, à battants

• Bandeau
  • Bas-relief
  • Colonne
  • Corniche à consoles
  • Entablement
  • Frise
  • Fronton
  • Haut-relief
  • Parapet
  • Pilastre
  • Tympan

Informations historiques

Dans la foulée de l'acquisition d'œuvres d'art en 1920 et de l'adoption, en 1922, de la Loi concernant les musées de la province, le gouvernement du Québec exprime son intention d'ériger un musée sur les lots vendus à la Commission des champs de bataille nationaux en 1911 (lots 159 et 166) près de la prison des plaines d'Abraham. Le contrat d'élaboration des plans du Musée de la province est accordé à Wilfrid Lacroix (1891-1970), du bureau d'architectes Lacroix et Drouin de Québec. Lacroix s'inspire de la proposition soumise préalablement par l'architecte Maxime Roisin (1871-1960).

La construction du Musée de la province s'amorce en 1927 et se poursuit jusqu'en 1931. Le bâtiment n'est toutefois ouvert au public qu'en 1933. L'institution abrite alors non seulement des œuvres d'art, mais aussi les Archives de la province ainsi qu'une collection de sciences naturelles.

Le Musée du Québec, ainsi renommé en 1963, connait à cette époque un agrandissement à l'arrière et fait l'objet d'importants travaux de rénovation dans les salles d'exposition. En 1985, le bâtiment et les parties de lots sur lesquelles il est érigé sont cédés par le gouvernement provincial au Musée du Québec. À la même époque, des travaux de rénovation et de mise aux normes muséologiques modernes sont réalisés pour répondre à la déficience des espaces d'entreposage et à l'insuffisance en nombre des réserves. En outre, des problèmes de condensation rendent nécessaire la rénovation d'une partie de la façade et des murs intérieurs.

La construction de l'aile arrière actuelle du pavillon s'amorce en 1989. Ces travaux nécessitent la démolition préalable de l'annexe qui avait été érigée en 1963 et jugée non récupérable à cause de sa déficience structurelle. Au cours de l'année 1990, un nouveau couloir souterrain relie l'édifice, renommé en l'honneur de l'historien de l'art Gérard Morisset (1898-1970), à l'ancienne prison des plaines d'Abraham, devenue le pavillon Charles-Baillairgé.

Le grand escalier situé en façade avant fait l'objet d'une restauration en 1997. L'établissement muséal réalise en 2017-2018 des travaux de requalification des espaces intérieurs du pavillon.

• 179, Grande Allée Ouest

Parc des Champs-de-Bataille (Plaines d'Abraham)