Cimetière Barnston Pleasantview

• Barnston Pleasantview Cemetery

• vers 1823 – 2000 (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Comprend :

Autres biens associés :

Description

Situé à la gauche du cimetière catholique Saint-Luc, le Barnston Pleasantview Cemetery est implanté en bordure du noyau villageois connu à l'origine sous le toponyme Barnston Corner, à peu de distance de l'église baptiste. Le lieu d'inhumation, qui comporte deux accès routiers, s'inscrit dans un panorama fortement vallonné principalement marqué par les pratiques agricoles.

Informations historiques

Implanté vers 1829 en bordure du noyau villageois connu à l'origine sous le toponyme Barnston Corner, à peu de distance de l'église baptiste, le Barnston Pleasantview Cemetery s'insère dans un panorama qui contribue à sa mise en valeur. Le cimetière se distingue entre autres par sa clôture décorative délimitant l'ensemble de la façade avant, la présence de lots familiaux, la diversité des matériaux et des symboliques funéraires, de même que par la richesse artistique d'un grand nombre de stèles.
Ce cimetière protestant, dont les premières sépultures concordent avec la construction en 1837 de l'église Barnston Baptist, regroupe entre autres des membres des premières familles de pionniers de Barnston Corner, dont les Buckland, Cleveland et Wheeler. La plus ancienne stèle funéraire dont les inscriptions sont lisibles à ce jour appartient à Sally Heseltine, épouse de Manda Cushing, décédée le 6 juillet 1829 à l'âge de 30 ans.

• Coaticook

• Coaticook