Jenks, Nathaniel

Personne

• Docteur Jenks

• Maire
  • Médecin / chirurgien

Synthèse

Né le 14 octobre 1818 à Burke au Vermont, Nathaniel Jenks est un pionnier de Barnston Corner. Diplômé en médecine de l'Académie Lyndon et du Vermont Medical College, il sert de médecin au village mais aussi pour tout le territoire avoisinant. En plus de tenir une ferme, il est maire pendant un temps. Il s'implique beaucoup dans sa communauté, cofondant l'église baptiste et l'Académie de Barnston. Il contribue également à la construction de la Valley Road (actuelle route 141), permettant de décloisonner la région, tout en étant à l'origine de l'arrivée du télégraphe au village. Il décède en 1891. En août 1914, ses petits-fils Abbot et Archie Jenks font ériger un monument en l'honneur du rôle de pionnier de leur grand-père au sein de la communauté de Barnston's Corner.

Source: MRC de Coaticook

• GRAVEL, Albert. Histoire de Coaticook. Sherbrooke, La Tribune, 1925. 222 p.
  • s.a. « Nathaniel Jenks ». L'Aire de jeu inc. BaladoDécouverte [En ligne]. https://baladodecouverte.com/circuits/130/poi/1586/nathaniel-jenks
  • s.a. « NATHANIEL JENKS (1818-1891) ». Table de concertation culturelle de la MRC de Coaticook (TCCC). La Voie des pionniers [En ligne]. http://www.voiedespionniers.com/fr/personnages/jenks.shtml