Cimetière Saint-Luc

• Coaticook

• 1947 – (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Le cimetière catholique Saint-Luc est encadré d'un côté par le cimetière protestant Barnston Pleasantview (à gauche) et de l'autre par l'école primaire Saint-Luc (à droite). Outre la présence d'une clôture ornementale en métal de couleur noire en façade, le site est encadré par une haie de cèdres dont la hauteur obstrue partiellement la vue donnant sur le panorama environnant.
Le cimetière présente une évolution harmonieuse de l'ensemble de ses composantes, tant au niveau de son site (superficie d'origine) que de l'alignement de ses stèles et monuments funéraires. Souligné sur l'ensemble de sa partie avant par une clôture métallique, le cimetière catholique est ceinturé par une haie de cèdres qui crée par le fait même une ligne de séparation avec le cimetière protestant, situé à la gauche. La majorité des monuments comportent une esthétique et une symbolique standardisées.

Informations historiques

Aménagé vers 1947 en bordure du noyau villageois de Barnston, à peu de distance de l'église catholique, le cimetière Saint-Luc est toujours en fonction de nos jours. Il faudra toutefois attendre à l'année 1947 pour assister à l'érection canonique de la paroisse Saint-Luc et procéder à l'achat d'un terrain de deux arpents carrés, propriété de Hilaire Rouleau, pour en faire un cimetière. Les travaux de construction de l'église se dérouleront pour leur part au cours de l'année 1948.
Les plus anciennes stèles funéraires dont les inscriptions sont lisibles à ce jour appartiennent à Françoise Arnold, fille de Hector Arnold et Leda Houle, née en 1938 et décédée en 1939 à l'âge d'un an, ainsi que Almeria Lavallée, épouse d'Edmour Chagnon, née en 1892 et décédée en 1939 à l'âge de 47 ans.

• Coaticook

• Coaticook

• chemin de Baldwin Mills-Barnston

• Barnston

• 45° 6' 16.488"

• -71° 53' 10.068"

Notices bibliographiques :

• Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine. Dossier d'étude historique. Coaticook - Église catholique Saint-Edmond.. Inédit. Sherbrooke, 2003. s.p.