Tabernacle

• Tabernacle de la chapelle du Petit-Cap

• 1969 (Modification ou transformation de l'objet)

• Christianisme (Catholicisme)

Fait partie de :

Autres biens associés :

Description

Le tabernacle de la chapelle Saint-Louis-de-Gonzague est une pièce de mobilier liturgique liée à la célébration de l'eucharistie. Ce meuble en bois sculpté, réalisé pendant le deuxième quart du XVIIIe siècle, présente une largeur de 166,6 cm, une hauteur de 121,6 cm et une profondeur de 45 cm. Il est doté de deux gradins au centre desquels se trouve une réserve eucharistique munie d'une porte ornée d'un ciboire. L'étage intermédiaire est rythmé par des colonnettes cannelées et des panneaux sculptés. Le centre du meuble est occupé par une niche d'exposition surmontée d'une voûte cintrée. L'étage du couronnement comporte des amortissements sculptés et des pots à feu. Le tabernacle, maintenant décapé, est orné de motifs végétaux et de disques.

• Amérique du Nord > Canada > Québec

• Profondeur : 45 centimètre(s)

• Bois (Pin)
  • Bois (Tilleul)

• Ciboire

Informations historiques

Le tabernacle de la chapelle Saint-Louis-de-Gonzague est réalisé pendant le deuxième quart du XVIIIe siècle, vraisemblablement pour orner un autel latéral dans une église non identifiée à ce jour. Il est toutefois possible qu'il provienne de l'ancienne chapelle extérieure du Séminaire de Québec ou encore de l'ancienne église de Château-Richer.

Le meuble aurait un pendant incomplet, aujourd'hui conservé au Musée national des beaux-arts du Québec et autrefois attribué à tort au sculpteur Pierre Émond (1738 – 1808). Le tabernacle de la chapelle Saint-Louis-de-Gonzague a quant à lui été longtemps considéré comme une oeuvre du sculpteur Jean Vallin (1691 – 1759). Les éléments stylistiques des deux meubles ont récemment permis une réattribution à l'entourage des Levasseur, une famille réputée de menuisiers et de sculpteurs qui a marqué de façon importante la production artistique du Québec au XVIIIe siècle.

Dans la première moitié du XXe siècle, le meuble se retrouve dans la sacristie de l'église Saint-Edmond, érigée de 1911 à 1912. La date à laquelle le meuble y est transféré demeure inconnue. Il est possible que le meuble ait été offert à la paroisse de Stoneham vers 1883 ou 1884, en même temps que le tabernacle du maître-autel de l'ancienne chapelle extérieure du Séminaire de Québec, afin d'orner l'intérieur de la première chapelle de l'endroit construite en 1842.

Les photographies du meuble, prises au cours de la première moitié du XXe siècle, montrent que certains éléments décoratifs du tabernacle ont disparu. Les ailerons à volutes flanquant l'étage intermédiaire, ainsi que deux des six colonnettes, ont notamment été supprimés à une date indéterminée.

Vers 1952, le meuble est prêté à la chapelle Saint-Adolphe. Après les nombreux changements apportés à la liturgie par l'Église catholique à la suite du concile Vatican II (1962 – 1965), le meuble n'est plus nécessaire à la célébration de la messe et il est retourné à l'église Saint-Edmond. Le tabernacle semble subir d'autres modifications pendant cette période. La serrure de la porte de la réserve eucharistique, qui était autrefois à l'horizontale, est remplacée et le meuble est possiblement peint.

Le Séminaire de Québec récupère le meuble en 1969. Le tabernacle est alors décapé et de nouveaux pots à feu sont mis en place. Le meuble est ensuite intégré au maître-autel de la chapelle Saint-Louis-de-Gonzague située sur le domaine du Séminaire à Petit-Cap, dans la région de la Côte-de-Beaupré. Le meuble sert toujours au culte.

Notices bibliographiques :

• AUGER, Jean-Claude. « Rapatriement des autels de Stoneham ». La nouvelle abeille. Vol. 23 (1970), p. 4-6.
  • BOUCHARD, Laval et Gérard MORISSET. Stoneham, Québec - Église Saint-Edmond. Inventaire des oeuvres d'art [document inédit], 1938. 21 p.
  • DEROME, Robert et Madeleine LANDRY. L'art sacré en Amérique française : le trésor de la Côte-de-Beaupré. Québec, Éditions du Septentrion, 2005. 207 p.