Chapelle Saint-Louis-de-Gonzague

• Saint-Louis-de-Gonzague-du-Cap-Tourmente

• vers 1780 – vers 1781 (Construction)

• Christianisme (Catholicisme)

Description

La chapelle Saint-Louis-de-Gonzague est un petit lieu de culte privé érigé en 1780 et 1781. Elle dessert la maison de villégiature d'une communauté religieuse. Le bâtiment de pierres, lambrissé de planches à clins peintes en blanc en façade, se compose d'une nef rectangulaire à un vaisseau et d'un chœur terminé par une abside à trois pans. Sa façade est percée d'une porte à deux battants, qui est surmontée d'un tympan vitré en hémicycle, d'un oculus et de deux petites fenêtres rectangulaires. Un clocher à une lanterne coiffe le faîte en façade, et un épi de faîtage couronne le choeur. Le clocher et l'épi sont terminés par des croix ouvragées en fer forgé. Le toit à deux versants droits en bardeaux de bois est peint en rouge. Une sacristie en bois est adossée au choeur. La chapelle Saint-Louis-de-Gonzague est implantée sur un terrain plat et gazonné, à proximité du château Bellevue, dans la municipalité de Saint-Louis-de-Gonzague-du-Cap-Tourmente.

1

Matériau : Bois, bardeaux

• bois, à panneaux, à imposte

• cintrée, À battants, à petits carreaux
  • circulaire, Fixe

Statut Catégorie Autorité Date
Avis d'intention de classement Immeuble patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 2023-10-26

Avis d'intention de classement Situé dans un site patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 2023-10-26

Valeur patrimoniale

La chapelle Saint-Louis-de-Gonzague présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. Elle est associée à la Société des prêtres du Séminaire de Québec, fondée en 1663 par Mgr François de Laval pour former le clergé diocésain et administrer les paroisses. En 1668, cette société crée le Petit séminaire de Québec, qui est chargé d'instruire les garçons se destinant notamment à la vie religieuse. Après la Conquête, le Séminaire prend charge de la dispense du cours classique. En 1776, le Séminaire entreprend la construction du château Bellevue sur le coteau Fortin, aussi dit petit Cap. Il s'agit alors du premier domaine destiné à servir exclusivement de maison de vacances pour une organisation religieuse au Québec. C'est dans ce contexte que la chapelle est érigée en 1780 et 1781. Le lieu de culte est dédié à saint Louis de Gonzague, considéré comme le saint patron des étudiants. Le Séminaire de Québec a contribué à la formation d'une partie de l'élite canadienne-française et québécoise durant plus de 300 ans. La mission éducative du Séminaire se poursuit encore de nos jours dans la formation des prêtres au Grand séminaire.

La chapelle Saint-Louis-de-Gonzague présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Elle constitue un exemple désormais très rare de petit lieu de culte catholique antérieur à 1800. Construite en 1780 et 1781, la chapelle reprend les grandes lignes d'un type de petite église alors répandu, soit le plan dit « Maillou », du nom de son concepteur présumé Jean-Baptiste Maillou dit Desmoulins. Ce plan simple se caractérise par une nef sans transept terminée par un chœur de même largeur, un clocher sur le faîte en façade, des ouvertures cintrées ainsi qu'une sacristie aménagée dans le chœur. La chapelle a subi très peu de modifications depuis sa construction, contrairement aux autres lieux de culte de ce type, souvent remplacés par de plus vastes ou encore dotés de transepts pour les agrandir. Le chœur de la chapelle Saint-Louis-de-Gonzague a seulement été réaménagé partiellement lors de l'érection d'une sacristie en 1870. Tant à l'extérieur qu'à l'intérieur, la chapelle conserve ainsi sa sobriété d'origine et rappelle un type d'église autrefois très répandu et dont il ne subsiste que peu d'exemples. De plus, le maître-autel de la chapelle intègre depuis 1969 un des rares tabernacles fabriqués avant 1750.

Informations historiques

La chapelle Saint-Louis-de-Gonzague est construite pour la Société des prêtres du Séminaire de Québec dans leur domaine situé sur le Petit-Cap, également connu sous le nom de coteau Fortin.

Le domaine est compris dans des terres acquises en 1662 par Mgr François de Laval, futur évêque de Québec, au bénéfice de la Société des prêtres du Séminaire de Québec, qu'il a fondée en 1663 pour notamment administrer le diocèse de Québec. En 1668, cette société crée le petit séminaire de Québec, qui est chargé d'instruire les garçons se destinant notamment à la vie religieuse. Le Séminaire de Québec a contribué à la formation d'une partie de l'élite canadienne-française et québécoise durant plus de 300 ans. La mission éducative du Séminaire se poursuit encore de nos jours dans la formation des prêtres au grand séminaire.

Le domaine du Petit-Cap, aménagé à partir de 1777, est le premier domaine destiné à servir exclusivement de maison de vacances pour une organisation religieuse au Québec. Le château Bellevue, y est érigé de 1777 à 1781, pour loger les estivants.

La chapelle est construite en 1780 et 1781 et est dédiée à Louis de Gonzague, considéré comme le saint patron des étudiants. Elle est l'un des plus vieux lieux de culte au Québec. La chapelle reprend dans ses grandes lignes le plan Maillou, utilisé dans l'architecture religieuse durant le Régime français et durant les 30 années qui suivirent la Conquête.

La chapelle sert de lieu de culte pour les occupants et les visiteurs du domaine du Petit-Cap depuis sa construction. Après l'érection de la sacristie indépendante en 1870, le maître-autel est reculé au fond du chœur.

L'ancien aménagement intérieur est connu grâce à des dessins réalisés par l'abbé Charles-Honoré Laverdière vers 1870.

La fête de saint Louis de Gonzague a été célébrée à la chapelle du domaine, notamment en 1787, 1820 et 1865.

• La Côte-de-Beaupré

• 501, chemin du Cap-Tourmente

• 47° 3' 39.78"

• -70° 48' 12.25"

Notices bibliographiques :

• GIGUÈRE, Guy, Luc NOPPEN et Jean RICHARD. La Maison Maizerets, le Château Bellevue: deux exemples de la diffusion de l'architecture du Séminaire de Québec aux XVIIIe et XIXe siècles.. Québec, Ministère des Affaires culturelles, 1978. 122 p.
  • NOPPEN, Luc. Les églises du Québec, 1600-1850. Montréal, Fides, 1977. 298 p.
  • ROY, Pierre-Georges. Les vieilles églises de la province de Québec, 1647-1800. Québec, Commission des monuments historiques de la province de Québec, 1925. 323 p.
  • SIMARD, Jean. Les arts sacrés au Québec. Boucherville, Éditions de Mortagne, 1989. 319 p.