Statue religieuse (Saint Joseph)

• 1972 – 1973 (Restauration)
  • 2018‑06‑20 (Déménagement)

• Patrimoine religieux

Description

La statue religieuse est une sculpture réalisée en 1928 et 1929 par Lauréat Vallière (1888-1973). Elle fait partie d'un ensemble de cinq statues conçues pour orner les niches de la façade de l'église de Sainte-Famille. L'oeuvre en ronde-bosse de 187 centimètres de hauteur représente saint Joseph appuyant la main gauche sur son cœur et tenant dans l'autre une branche de lis. Il se tient debout sur une base octogonale, la tête légèrement penchée vers le parvis en contrebas. Autrefois dorée, la sculpture en pin est recouverte d'un enduit plastique peint d'une couleur imitant le bois. Il a été appliqué pour freiner sa dégradation causée par les intempéries.

• Numéro d'accession : 2019.11.5

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Saint-Romuald

• Hauteur : 187 centimètre(s)
  • Largeur : 65 centimètre(s)
  • Profondeur : 62 centimètre(s)

• Bois (Pin)
  • Peinture
  • Plastique (Fibre de verre)

Informations historiques

La statue religieuse est réalisée en 1928 et 1929 par Lauréat Vallière (1888-1973). Elle fait partie du troisième ensemble statuaire en bois ayant orné la façade de l'église de Sainte-Famille. Le premier est attribué aux frères François-Noël (1703-1794) et Jean-Baptiste-Antoine (1717-1775) Levasseur. Grâce aux cinq niches du bâtiment, les Levasseur proposent vers 1748-1749 un programme iconographique d'une ampleur qui restera rare pour l'extérieur des églises du Québec jusqu'au dernier quart du XIXe siècle. Leurs sculptures en ronde-bosse, aujourd'hui disparues, subissent maintes réparations avant d'être remplacées par des œuvres de Jean-Baptiste Côté (1832-1907) créées en 1888 et 1889. Ces dernières sont bénies lors d'une messe pontificale chantée par Monseigneur Louis-Nazaire Bégin, évêque de Chicoutimi. Retirées à leur tour, elles intègrent les collections de l'actuel Musée national des beaux-arts du Québec au milieu des années 1930 sur la recommandation de Pierre-Georges Roy, archiviste de la province de Québec.

Dans la continuité du travail de Côté, Vallière sculpte des personnages associés à la Sainte Famille titulaire de la paroisse. Outre saint Joseph, il réalise un Enfant Jésus, une Vierge Marie, une Éducation de la Vierge et un saint Joachim. Il remplit cette commande alors qu'il travaille pour la compagnie Jos. Villeneuve Limitée de Saint-Romuald, où il exerce son métier de 1918 à 1946.

La statue de saint Joseph est réparée en 1942, en 1947 et durant l'hiver 1972-1973. Elle est finalement recouverte d'un enduit plastique censé freiner sa dégradation causée par les intempéries. Elle subit au moins une nouvelle intervention, en 1999. En 2018, elle est délogée de la façade en raison de son mauvais état de conservation.

Fabrique de la paroisse Sainte-Trinité-d'Orléans

Notices bibliographiques :

• DÉSY, Léopold. Lauréat Vallière et l'école de sculpture de Saint-Romuald. Québec, Édition La Liberté, 1983. s.p.
  • DÉSY, Léopold. « Les statues de la façade de l'église Sainte-Famille, île d'Orléans ». Annales d'histoire de l'art canadien / Journal of Canadian Art History. Vol. 1, no 2 (1974), p. 12-17.
  • s.a. « Fête à la Sainte-Famille ». L'Événement, 13 mai 1889, s.p.