Vallière, Lauréat

Synthèse

Lauréat Vallière est né en 1888 dans le secteur de New Liverpool à Saint-Romuald-d'Etchemin (Lévis).

Vallière est apprenti sculpteur dans l'atelier de Joseph Villeneuve à partir de 1903. Il s'établit ensuite à Montréal de 1907 à 1909, avant de revenir dans sa ville natale, où il travaille auprès de Joseph Saint-Hilaire jusqu'en 1918, puis avec Joseph Villeneuve jusqu'en 1946. Il ouvre ensuite son propre atelier et poursuit sa carrière seul.

Très tôt, Vallière s'intéresse au dessin. Il expose notamment au Château Frontenac à Québec en 1906, mais c'est surtout par la sculpture sur bois qu'il se distingue. Au cours de sa carrière, qui dure plus de 60 ans, il sculpte plusieurs statues religieuses, privilégiant la taille directe plutôt que le modelage. Il exécute notamment les cinq statues ornant la façade principale de l'église de Sainte-Famille à l'île d'Orléans (1928-1929), afin de remplacer celles de Jean-Baptiste Côté.

Vallière réalise des ensembles décoratifs sculptés pour plusieurs églises de la province de Québec, notamment pour celle de Saint-Romuald-d'Etchemin (entre 1909 et 1933) selon les plans de Joseph Saint-Hilaire, ainsi que pour celle de Saint-Dominique (entre 1939 et 1953) à Québec et celle de Saint-Thomas-d'Aquin (1954-1962) à Sainte-Foy (Québec). Il crée aussi la chaire de l'église de Saint-Roch à Québec (1914-1920) et ajoute des motifs eucharistiques sur la voûte de l'église Notre-Dame-de-la-Victoire (vers 1944) à Lévis.

Il est décédé à Saint-Romuald-d'Etchemin en 1973.

Notices bibliographiques :

• DÉSY, Léopold. Lauréat Vallière et l'école de sculpture de Saint-Romuald. Québec, Édition La Liberté, 1983. s.p.
  • TRÉPANIER, Jacques. « À 71 ans, l’artiste Vallière a plus de projets que jamais ». La Patrie du dimanche, 22 mars 1959, p. 12-13.
  • Ville de Lévis. Bibliothèque Lauréat-Vallière [En Ligne]. http://bibliotheques.ville.levis.qc.ca/Bibliotheques/