Plaque du site patrimonial du Moulin-Seigneurial-de-Tonnancour

• 2008 – (Installation)

• Monument historique

Thèmes commémoratifs :

• Exploitation des ressources naturelles

Site historique du Moulin-Seigneurial-de-Tonnancour

Cet ensemble industriel est aménagé à partir du XVIIIe siècle sur le domaine seigneurial de Pointe-du-Lac par la famille Godefroy de Tonnancour. Le moulin à farine est érigé entre 1765 et 1788. L'homme d'affaires Nicholas Montour acquiert la seigneurie en 1795. Il poursuit le développement du site qui devient au XIXe siècle le c¿ur industriel de Pointe-du-Lac. La scierie, effondrée en 1932, est reconstruite pour les Frères de l'instruction chrétienne en 1949.

Le site historique du Moulin-Seigneurial-de-Tonnancour témoigne des activités économiques du Québec rural jusqu'au milieu du XXe siècle. Les bâtiments illustrent l'évolution de l'architecture industrielle. Le bassin, le déversoir et les canaux rappellent le rôle central de l'énergie hydraulique dans le développement de cet ensemble exceptionnel.

Ce site historique a été classé le 27 avril 2006 par la ministre de la Culture et des Communications.

• Ministère de la Culture et des Communications

Classement Situé dans un site patrimonial Ministre de la Culture et des Communications