Monument Grégoire, J.-Ernest

• Monument de Joseph-Ernest Grégoire

• après 1980 – (Installation)

• Services et institutions (Monuments funéraires)

Description

Le monument familial du maire de Québec Joseph-Ernest Grégoire repose sur un socle de granit gris pâle. Il s'agit d'une stèle en granit gris d'une hauteur de 78 cm, d'une largeur de 122,5 cm et d'une épaisseur de 16 cm. La partie supérieure de la stèle est légèrement incurvée au centre. Une longue croix nue latine très sobre est incrustée sur la face avant gauche du monument.

• Bas-relief

Informations historiques

Selon COURNOYER (2001 : 595), Joseph-Ernest Grégoire était un homme de loi, notaire et avocat, né en 1886 à Disraeli. Député du Parti de l'action libérale nationale de 1935-1936, il fut député du Parti de l'union nationale de 1936 à 1939 de Montmagny à l'Assemblée législative. Maire de Québec de 1934 à 1938, professeur d'économie politique à l'Université Laval de 1932 à 1938, il est décédé à l'âge de 94 ans en 1980 à Québec.

Il était le père de Gilles Grégoire, inhumé à ses côtés, publiciste, député du Parti du crédit social de Lapointe à la Chambre des communes de 1962 à 1968, député du Parti québécois de 1976 à 1983, puis député indépendant de 1983 à 1985 de Frontenac à l'Assemblée nationale. Ce dernier fut aussi président du Parti du ralliement national de 1966 à 1968.

Présence toponymique

Selon nos recherches, la mémoire du maire Grégoire n'est pas commémorée par un toponyme, ni à Québec, ni au Québec.

• Sainte-Foy - Sillery

• avenue Chapdelaine

Localisation informelle :

À l'entrée, à la croix noire, tourner à droite sur le petit sentier qui mène à l'allée des Amaranthes, tourner à gauche sur l'allée des Amaranthes, tourner à gauche sur le sentier Notre-Dame, poursuivre tout droit sur le sentier qui devient l'avenue Saint-Édouard, le monument se trouve tout au bout, sur l'avenue Saint-Édouard, au coin de l'avenue Saint-Joseph, sur la gauche.