Cerré, Marie-Anne

Synthèse

Née en 1765, Marie-Anne Cerré est la fille de Jean-Gabriel Cerré, marchand, et de Marie-Catherine Giard.

En 1783, Marie-Anne Cerré quitte Montréal pour s'installer à Québec avec son premier enfant. À l'été 1790, accompagnée de son fils Léon, elle part durant une année à St-Louis (État du Missouri) où elle rend visite à ses parents. De 1796 à 1810, elle réside avec sa famille dans le faubourg Québec, à Montréal. Après la mort de son mari en 1812, elle tente sans succès d'obtenir une concession dans les cantons d'Ascot et d'Aston. En 1826, la Chambre d'assemblée du Bas-Canada refuse de lui accorder une pension en reconnaissance des services rendus par son défunt époux.

Elle est décédée à Sainte-Mélanie-d'Ailleboust (Sainte-Mélanie) le 5 avril 1828.

Elle avait épousé à Montréal, en 1781, Pierre-Louis Panet, juge, seigneur et homme politique, fils de Pierre Panet, notaire et avocat, et de Marie-Anne Trefflé dit Rottot.

Notices bibliographiques :

• CHAPUT, Donald. « Cerré (Séré, Serré), Jean-Gabriel ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • MOREL, André. « Panet, Pierre-Louis ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • ROY, Pierre-Georges. La famille Panet. Lévis, 1906. 212 p.
  • TANGUAY, Cyprien. Dictionnaire généalogique des familles canadiennes depuis la fondation de la colonie jusqu'à nos jours. Vol. VII: 1700-1760, Robillard à Ziseuse. Montréal, Eusèbe Sénécal et Fils, 1890. s.p.