Panet, Pierre-Louis

Synthèse

Né le 1er août 1761 à Montréal, Pierre-Louis Panet est le fils de Pierre Panet, notaire et avocat, et de Marie-Anne Trefflé dit Rottot.

Il étudie au collège Saint-Raphaël, à Montréal, de 1770 à 1777. Il obtient une commission d'avocat en 1779 et une commission de notaire l'année suivante.

Panet exerce le notariat à Montréal, de 1781 à 1783, puis à Québec, de 1783 à 1785. Il devient greffier de langue française de la Cour des plaidoyers communs du district de Québec en 1783 et, deux ans plus tard, greffier à la Cour des prérogatives. À la suite de la réforme judiciaire de 1794, qui supprime ces deux cours, il est nommé protonotaire et greffier de langue française de la Cour du banc du roi pour le district de Québec. L'année suivante, il devient juge de la Cour du banc du roi pour le district de Montréal.

Panet investit dans la propriété immobilière à Montréal, à Québec et dans les cantons. Il fait notamment l'acquisition de la seigneurie d'Argenteuil en 1781, puis des seigneuries d'Ailleboust et de Ramezay en 1800.

Député de Cornwallis à la Chambre d'assemblée du Bas-Canada de 1792 à 1796, puis de Montréal-Est, de 1800 à 1804, Panet appuie généralement le Partie des bureaucrates. Il est également membre honoraire du Conseil exécutif de 1801 jusqu'à sa mort.

Il est décédé le 2 décembre 1812 à Montréal.

Il avait épousé à Montréal, en 1781, Marie-Anne Cerré, fille de Jean-Gabriel Cerré, marchand, et de Catherine Giard.

• MOREL, André. « Panet, Pierre-Louis ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • ROY, Pierre-Georges. La famille Panet. Lévis, 1906. 212 p.
  • ROY, Pierre-Georges. Les avocats de la région de Québec. Lévis, Le Quotidien, 1936. 487 p.