École Sainte-Ursule

• Collège Sainte-Ursule

• Éléments polychromes
  • Jeu de briques
  • Plate-bande
  • Portail

Informations historiques

Au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, le petit couvent de la rue Desbiens et l'académie pour garçons ne suffisent plus à répondre à la demande en raison de l'augmentation rapide de la population. En 1946, les Ursulines remplacent les Soeurs de Notre-Dame du Saint-Rosaire à la direction du couvent, en attendant la construction de l'École Sainte-Ursule, alors nommée l'École normale, dont les travaux commencent en 1948.

En 1949, la nouvelle école et ses deux pensionnats de filles et de garçons ouvrent leurs portes. L'aile Sainte-Ursule (aussi nommée École Sainte-Ursule) est destinée à l'enseignement élémentaire dès 1949 et à l'École normale pour l'éducation des jeunes filles. En 1950, les religieuses sont secondées par les Frères de l'Instruction chrétienne venus enseigner aux garçons. En 1962, l'aile Sainte-Ursule devient l'École secondaire Saint-Ursule. L'ouverture de la polyvalente Armand-Saint-Onge annonce la fin de l'École normale et de l'École secondaire Saint-Ursule, lesquelles cessent leurs activités en 1968. Le bâtiment continue toutefois sa mission d'éducation en offrant les cours de niveau préscolaire et primaire et certains cours aux adultes. Des locaux abritent également des organismes tels que le Centre local de développement et les bureaux de la Municipalité régionale de comté de La Matapédia.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Matapédia (2010)
    MRC de La Matapédia

• L'École Sainte-Ursule possède une valeur patrimoniale supérieure. Cette valeur repose notamment sur son usage. Au 20e siècle, l'éducation occupe une place de plus en plus importante dans la société québécoise et l'érection de multiples établissements scolaires, majoritairement dirigés par des communautés religieuses, témoigne de ce phénomène. La valeur patrimoniale de l'École Sainte-Ursule tient aussi à son histoire. Le petit couvent de la rue Desbiens et l'académie pour garçons ne suffisent plus à répondre à la demande en raison de l'augmentation rapide de la population. Pour résoudre ce problème, l'École Sainte-Ursule est construite en 1948 et dirigée par les Ursulines et les Frères de l'Instruction chrétienne. La valeur patrimoniale de l'École Sainte-Ursule réside également dans son architecture. Le style du bâtiment s'inscrit dans le courant moderniste et plus spécialement du « dombellotisme », courant inspiré de l'oeuvre du moine-architecte Dom Bellot (1876-1944), caractérisé notamment par une ornementation géométrique et par l'expressivité des matériaux bruts et de la structure. Par ailleurs, ses multiples éléments d'origine, bien conservés, lui confèrent un bon état d'authenticité.

• La Matapédia

• Amqui

• 123, rue Desbiens

• 48° 28' 7.0"

• -67° 25' 91.5"

Notices bibliographiques :

• LUSSIER, Isabelle et Caroline ROY. La Vallée-de-la-Matapédia, une histoire d'appartenance. Vol. 9. Sainte-Foy, Les Éditions GID, 2004. 285 p.
    • SINCLAIR, Benoît. Amqui, cent ans à raconter 1889-1989. Rimouski, Impressions des Associés Inc., 1989. 610 p.