Try, John

• Artisan (charpentier, maçon, menuisier, etc.)
  • Constructeur / entrepreneur

John Try est né en Angleterre vers 1780.

Try s'établit en 1807 à Montréal, où il pratique les métiers de charpentier et de menuisier. Dans cette ville, il oeuvre sur les intérieurs de la première église Christ Church ainsi que sur la maison du procureur David Ross (1813), avant de superviser la construction d'un immeuble pour le marchand William Hutchison (1818). Architecte, il dresse les plans du British American Hotel (1824) et probablement ceux de la résidence de l'avocat William Walker (1831-1832). Il se fait bâtir, entre 1831 et 1855, six entrepôts sur la pointe à Callière.

Engagé dans la communauté montréalaise, Try siège sur le comité de construction de l'Hôpital général de Montréal en 1821 et 1822. Il occupe également la charge de président des comités pour l'édification du Canada Baptist College en 1845 et pour l'érection du nouvel édifice de la Banque de Montréal en 1847. Enfin, il est membre, puis président de 1850 à 1853, de la Commission du havre de Montréal.

Il est décédé à Saco, dans l'État du Maine, le 14 août 1855.

Il avait épousé en Angleterre, avant 1807, Elizabeth Barnett.

Notices bibliographiques :

• Vieux-Montréal. « Fiche d'un personnage : John Try en 1849 ». Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca/