Entrepôt John-Try II

Informations historiques

Cet entrepôt est bâti en 1831, par John Try, au cours de la première campagne de construction d'un ensemble de six entrepôts situés sur un grand terrain donnant sur la rue de la Commune. Lorsque Try a acquis la jouissance de cette propriété en 1828, celle-ci était vouée à des fins de production : une distillerie à l'extrémité ouest de l'emplacement avait remplacé un chantier naval. La construction de cet entrepôt marque le développement d'une nouvelle vocation sur l'emplacement soit la manutention et le transbordement de produits et de marchandises. Les premiers occupants - peut-être la firme Barrell, Nicholson and Company - participent fort probablement à ce genre de commerce.

Divers marchands et grossistes se succèdent dans les lieux jusqu'en 1846, alors que Lemesurier, Routh and Company, négociants de marchandises variées entre autres de bois équarri et de grains, s'installent dans trois des entrepôts Try, dont celui-ci; dorénavant, les trois bâtiments formeront un ensemble. Après le départ de cette firme en 1868, l'immeuble sert à l'entreposage de produits pour des épiciers de gros dont le siège social est situé à l'angle des rues du Saint-Sacrement et Saint-Jean. À compter de 1876, l'entrepôt abrite les occupants les plus marquants de son histoire - les Blaiklock Brothers -, des magasiniers, transitaires et courtiers en douane qui demeureront dans les locaux jusqu'à la fin des années 1960.

Vendu par les Soeurs Grises en 1967, le bâtiment conserve toutefois sa vocation commerciale jusqu'à la fin des années 1970. Étant demeuré vacant pendant plusieurs ans, l'immeuble est restauré en 1988-1990: le rez-de-chaussée est recyclé en bureaux, tandis que les étages supérieurs sont convertis en logements en copropriétés.

• 299, rue de la Commune Ouest