Immeuble William-Hutchison

• Coristine Building III
  • St. Nicholas Building

• Fonction résidentielle (Édifices à logements multiples)

Informations historiques

Le marchand William Hutchison fait bâtir cet immeuble en 1818, sur un emplacement qu'il a acquis l'année précédente avec une maison en pierre et ses dépendances. Il engage le maître maçon Moses Knapp pour lui construire, sous la supervision de l'architecte et entrepreneur John Try, un bâtiment comprenant une maison-magasin de trois étages sur la rue Saint-Paul et un entrepôt de quatre étages sur la rue des Commissaires (place D'Youville) avec une cour intérieure desservit par deux portes cochères. L'immeuble destiné au commerce et à l'habitation est en partie occupé par les marchands de « dry goods » (tissus, articles de mercerie et peut-être autres produits), Édouard Prégens ainsi que James McDonalds and Co. Vers 1820, Margaret Fisher, veuve de Hutchison, s'y établit avec des membres de sa famille puis avec son nouvel époux, William Lunn, qui est en charge des magasins de l'armée britannique.

À compter de 1855, l'usage de l'immeuble devient exclusivement commercial. Les occupants sont essentiellement des marchands, entre autres de quincaillerie, de « dry goods » ou de céréales et, à partir des années 1880, de fourrures sur la rue Saint-Paul.

En 1908, le bâtiment, nouvellement acquis par James Coristine, est transformé en immeuble de bureaux de cinq étages comprenant toujours trois magasins sur la rue Saint-Paul. Nommé le St. Nicholas Building, il abrite au départ une soixantaine d'occupants dont certains seront locataires pendant plus de 30 ans. Les étages accueillent surtout des agents manufacturiers, notamment J.Alexander Allan, des agents de douane, dont Michael Cuddihy, et des compagnies d'import-export, comme Robert Cox and Company. Les boutiques sont l'hôte de marchands de fourrures jusqu'aux années 1950.

En 2004 et depuis une vingtaine d'années, l'immeuble abrite dans ses magasins de la rue Saint-Paul des boutiques d'artisanat et des galeries d'art, alors que ses bureaux, de plus grande dimension, sont occupés par des maisons de production et d'édition ainsi que des agences de communication et de design.

• 211, place D'Youville
  • 353, rue Saint-Nicolas