Coutlée Frères

• Commerce (Production, commerce et services)

Synthèse

La société Coutlée Frères est fondée en 1888, à Montréal, par George et J. D. Coutlée. Dans les années 1890, un troisième frère, Joseph Paul Coutlée, se joint à la société. Il a auparavant travaillé comme commis chez Henry Morgan, puis fondé sa propre société spécialisée dans la vente d'articles de mercerie et de tissus. À cette époque, Coutlée Frères vend du prêt-à-porter.

Vers 1900, il semble que la société se spécialise dans le prêt-à-porter et dans la vente de marchandises sèches. Dix ans plus tard, elle acquiert le bâtiment situé à l'angle des rues Notre-Dame et Saint-Claude qu'elle occupe depuis sa fondation. La compagnie cesse ses opérations en 1922.

Notices bibliographiques :

• Vieux-Montréal. « Fiche d'une société: Coutlée Frères en 1895 ». Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca/