443-447, rue Saint-Claude

Informations historiques

Cet immeuble est construit vers 1910 lorsque le marchand Georges Coutlée fait l'acquisition de la propriété. Cependant, la structure du bâtiment date vraisemblablement du début des années 1860.

Le marchand Timothy Donohue fait construire un bâtiment en bois de deux étages à cet endroit vers 1862. Il est alors en retrait de la rue de quelques mètres. De la fin des années 1870 à 1900, le rez-de-chaussée sert d'établissement hôtelier, tandis qu'un logement occupe le second étage. À partir de 1903, le rez-de-chaussée de l'immeuble est relié au bâtiment mitoyen de la rue Notre-Dame pour les besoins de la maison Coutlée Frères, des marchands de tissus, d'articles de mercerie et possiblement de produits divers (dry goods). Un des propriétaires de l'entreprise, Georges Coutlée, fait l'acquisition du bâtiment en 1910 : une nouvelle façade est alors construite. Un plan de 1912 nous montre en effet pour la première fois la nouvelle façade alignée sur les autres devantures de la rue Saint-Claude. Au cours des décennies suivantes, l'immeuble continue d'abriter le même type de commerce au rez-de-chaussée, tandis qu'un logement occupe l'étage supérieur.

• 443, rue Saint-Claude
  • 447, rue Saint-Claude