Magasin-entrepôt Donohue

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

En 1875, la succession de Timothy Donohue décide de faire construire ce magasin-entrepôt sur un terrain ayant appartenu à Timothy Donohue de 1862 jusqu'à sa mort, en 1873. La succession fait démolir l'ancienne maison en pierre, au toit en pente, mais conserve certaines sections du bâtiment qui sont réutilisables, comme la cave et une petite partie des murs du côté de la rue Saint-Claude. L'architecte Ovide Mailloux a dessiné les plans du magasin-entrepôt.

À l'origine, le bâtiment est divisé en trois magasins distincts. Le magasin Est est occupé, de 1877 à 1879, par les marchands tailleurs Langevin et Monday. Le magasin du centre est occupé, de 1877 à 1878, par une prêteuse sur gage, Edith Blumberg, qui habite également les lieux. Dans le magasin Ouest on trouve les marchands tailleurs Meunier et Germain (1877-1888), dont l'un des associés habite sur place. La fonction d'habitation demeure présente presque tout au long de l'histoire de ce magasin-entrepôt.

Malgré la présence d'habitation, la fonction principale des lieux est commerciale, comme l'atteste la présence d'entreprises liées au secteur du vêtement. Des marchands de dry goods (tissus, articles de mercerie et peut-être d'autres produits) occupent la majorité de l'espace pour presque toute l'histoire du bâtiment. En effet, de 1877 jusque vers 1985, il y a toujours une entreprise de dry goods sur place. Notons parmi celles-ci Coutlée Frères, qui acquiert le bâtiment au début des années 1910 et qui l'occupe depuis environ 1890 et jusque vers 1925. C. and A. Anber and Sons Ltd. (dry goods) est présente dans le magasin-entrepôt d'environ 1940 jusque vers 1985. D'autres entreprises occupent aussi les lieux, pour très peu de temps, en parallèle avec ces occupants plus marquants. Dans les années 1970, les étages sont transformés en logements et le rez-de-chaussée accueille des commerces, une utilisation de l'espace qui perdure en 2004, alors que trois logements occupent les étages et un restaurant, le rez-de-chaussée.

Notons l'importante modification qu'a subi la façade du magasin-entrepôt, vers 1945, alors que la pierre et l'importante fenestration d'origine sont remplacées par une devanture de brique et des fenêtres plus réduites.

Source: Ville de Montréal, 2005.

• 300, rue Notre-Dame Est