Musée acadien du Québec

• Académie pour garçons

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• Bonaventure

• Services et institutions (Collèges, séminaires et universités)

Citation Situé dans un site patrimonial Municipalité (Bonaventure) 2003-07-07

Informations historiques

C'est grâce à la ténacité et au travail passionné de Juliette Gauthier-Barette que le Musée historique acadien est inauguré, en 1960, à l'occasion du bicentenaire de Bonaventure. D'abord installé dans les bâtiments Robin, il déménage dans la salle publique en 1974. Cet édifice datant de 1914 abrite à l'origine une académie pour garçons ainsi que la caisse populaire. Il est déplacé, en 1977, de l'avenue de Grand-Pré vers son emplacement actuel. En 1987, le musée acquiert la collection du Musée de Carleton, fermé depuis 1979, et dont la fondation est aussi le fait d'une femme, Évelyne Allard-Landry. C'est finalement en 1990, à la suite de sa restauration et de sa reconnaissance par le ministère de la Culture et des Communications, que le Musée acadien du Québec développe sa vocation actuelle. Cette institution muséale a pour mission de faire connaître la destinée acadienne en terre québécoise en sauvegardant, en conservant et en diffusant ce riche héritage.

Source : Musée acadien du Québec

• Bonaventure