Vestiges de l'immeuble Walton's Lunch

• Immeuble Walton's Lunch

• Fonction commerciale (Restaurants et bars)

Informations historiques

Construit en 1922, l'édifice du Walton's Lunch n'est plus aujourd'hui qu'un vestige incorporé au Centre de commerce mondial de Montréal. En 1921, la Beaver Investment Company Limited, devenue plus tard la Walton's Limited, acquérait de la succession de John Hannan et de Thomas Spratt cette propriété de la rue Saint-Jacques (Hannan et Spratt avaient eux-même acquis cette propriété en 1909 à la suite d'une transaction avec Thomas Shaughnessy, président du Canadien Pacifique). Le bâtiment qui y était érigé fut démoli et un autre fut construit l'année suivante sous la direction des architectes Ross et MacDonald. Plutôt modeste, l'édifice présente un certain intérêt grâce au rapprochement que l'on peut faire avec certains modèles de l'École de Chicago, notamment les fenêtres de la façade. Le restaurant Walton's Lunch allait occuper l'immeuble jusqu'à 1956, année où les propriétaires signeront un bail avec un autre restaurateur. L'année suivante, l'entreprise se défait de l'immeuble. La transaction ne modifie en rien la vocation de l'immeuble puisque des restaurateurs y séjourneront pendant les décennies qui suivront.

• rue Saint-Jacques

Situés à gauche du 393, rue Saint-Jacques.