Immeuble du Centre-de-commerce-mondial-de-Montréal

• Complexe du Centre de commerce mondial de Montréal
  • Immeuble du CCMM

• Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Informations historiques

Cet immeuble est construit entre 1988 et 1991. Conçu par plusieurs firmes d'architectes montréalaises, il abrite entre autres le Centre de commerce mondial de Montréal (CCMM).

Les promoteurs visent avec ce projet une clientèle associée au commerce international, qu'elle provienne de l'administration publique ou de l'entreprise privée. On construit à cette fin un immeuble de bureaux qui s'élève de part et d'autre de la ruelle des Fortifications. Les deux sections ainsi créées sont reliées par des passerelles de verre. Sur les rues Saint-Jacques et Saint-Antoine, l'immeuble intègre six façades d'anciens bâtiments.

On trouve dans l'immeuble une vaste place publique éclairée par une grande verrière fixée au sommet de la structure. La lumière du jour ainsi introduite donne un éclairage en constante transformation. Dans cet atrium, on a installé un plan d'eau ainsi qu'une fontaine, que domine une immense sculpture française du XVIIIe siècle, et une relique du mur de Berlin. Le tracé de la ruelle des Fortifications est identifié sur le parquet par des couleurs contrastantes.

• 747, rue du Square-Victoria
  • 360, rue Saint-Antoine Ouest
  • 380, rue Saint-Antoine Ouest
  • 359, rue Saint-Jacques
  • 373, rue Saint-Jacques
  • 383, rue Saint-Jacques
  • 391, rue Saint-Jacques
  • 413, Rue Saint-Jacques
  • 421, rue Saint-Jacques

• 45° 30' 7.1"

• -73° 33' 34.5"

Notices bibliographiques :

• DUNTON, Nancy et Helen MALKIN. Guide de l'architecture contemporaine de Montréal. Montréal, Les Presses de l'Université de Montréal, 2008. 191 p.