Édifice London-and-Lancashire

• Royal Securities Building

• Services et institutions (Banques)
  • Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Informations historiques

En mai 1898, la compagnie d'assurance britannique London and Lancashire Life Assurance Company achète un lot vacant sur la rue Saint-Jacques pour y construire son siège social canadien. Ce terrain était auparavant occupé par une partie du « bloc Barron », un bâtiment de quatre étages détruit par un incendie en décembre 1896. Selon toute vraisemblance, le nouvel immeuble de bureaux de sept étages est complété avant la fin de l'année 1898. De style beaux-arts, il est l'oeuvre de l'architecte Edward Maxwell assisté de son jeune frère William Sutherland.

La London and Lancashire s'installe d'abord aux deuxième et septième étages de l'édifice, tandis qu'une succursale de la Banque de Nouvelle-Écosse occupe le rez-de-chaussée pendant une dizaine d'années. Les autres locaux sont loués à des avocats, des courtiers ou des agents.

En 1920, la London and Lancashire vend l'immeuble à la Royal Securities Corporation Ltd, une compagnie de placements qui finance entre autres des sociétés de services publics en Amérique latine, aux Antilles et au Canada.

La Royal Securities Corporation vend l'édifice en 1965. Plusieurs compagnies, comme la San Salvador Electric Light Company et la Calgary Power Company, occupent un bureau dans l'édifice. En 1979, on réaménage complètement l'intérieur de l'immeuble.

• 244, rue Saint-Jacques