Maxwell, William Sutherland

Synthèse

Né à Montréal le 14 novembre 1874, William Sutherland Maxwell est le fils d'Edward John Maxwell, marchand de bois, et de Johan McBean.

Il obtient un diplôme du High School of Montreal et travaille de manière ponctuelle dans le bureau d'architectes de son frère, Edward Maxwell, de 1892 à 1901. Il est apprenti chez Winslow and Wetherell à Boston, de 1895 à 1898, et suit des cours du soir au Boston Architectural Club. Il entre en 1899 à l'atelier de Jean Louis Pascal, qui est affilié à l'École des beaux-arts de Paris.

William Sutherland Maxwell revient au Canada en 1900. Il s'associe avec son frère en 1902. Ils travaillent ensemble jusqu'au décès d'Edward, en 1923. Le partenariat de William Sutherland Maxwell avec son frère est prolifique. Ensemble, ils réalisent plusieurs demeures imposantes, dont la maison de Charles Rudolph Hosmer (1901-1902). Le talent des deux frères leur permet de gagner plusieurs concours d'architecture. Ils conçoivent aussi plusieurs gares et hôtels du Canadien Pacifique, dont la gare de Winnipeg et l'hôtel adjacent, le Royal Alexandra (1904-1906), ainsi que l'hôtel Palisser (1911-1914) de Calgary. De plus, les deux architectes réalisent les plans pour l'agrandissement du château Frontenac (1920-1924). Maxwell s'associe ensuite avec Gordon MacLeod Pitts.

Quelques années après la mort de son frère, William Sutherland Maxwell se retire en Israël, chez sa fille. Il y conçoit un bâtiment à coupole dorée (1948-1953) pour le tombeau du Bab, fondateur de la religion Baha'i, auquel William adhère.

Maxwell est président de l'Association des architectes de la province de Québec en 1914 et président de l'Institut royal d'architecture du Canada en 1935.

Il est décédé à Montréal en 1952. Il est inhumé au cimetière du Mont-Royal.

Il avait épousé à Londres, en1902, May Ellis Bolles.

Notices bibliographiques :

• GAGNON-PRATTE, France. Maisons de campagne des Montréalais 1892-1924 : l'architecture des frères Maxwell. Montréal, Éditions du Méridien, 1987. 215 p.
  • McGill University. The John Bland Canadian Architecture Collection [En Ligne]. http://cac.mcgill.ca/
  • Vieux-Montréal. « Fiche d'un concepteur: William Sutherland Maxwell ». Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca/
  • WAGG, Susan. « Maxwell, Edward ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • ZANTOVSKÀ MURRAY, Irena. Edward et W. S. Maxwell: guide du fonds. Canadian Architecture Collection. Montréal, Université McGill, 1986. 494 p.
  • s.a. L'architecture de Edward & W.S. Maxwell. Montréal, Musée des beaux-arts de Montréal, 1991. 191 p.