Édifice Eastern-Townships-Bank

• Banque de Nouvelle-Écosse

• Services et institutions (Banques)
  • Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Informations historiques

Cet édifice, oeuvre de l'agence d'architectes Cox et Amos, est construit entre 1907 et 1909 par la Eastern Townships Bank. Le rez-de-chaussée loge au départ les bureaux montréalais de la Eastern Townships Bank, une banque fondée à Sherbrooke en 1859. Les étages supérieurs hébergent entre autres des compagnies d'assurances, la firme de courtage de Louis-Joseph Forget, les bureaux de la Canadian Car and Foundry Company et le consulat américain.

En 1912, la Canadian Bank of Commerce devient propriétaire de l'immeuble en faisant l'acquisition de la Eastern Townships Bank. Elle le revend en 1919 à une autre institution bancaire, la Banque de Nouvelle-Écosse. Cette dernière s'installe dans les locaux délaissés quelques années plus tôt par la Eastern Townships Bank. En 1960, la Banque de Nouvelle-Écosse fait démolir le bâtiment voisin au nord (l'ancien édifice de la Richelieu & Ontario Navigation Company) et procède à l'agrandissement de son bâtiment. Quatre travées sont alors ajoutées du côté du square Victoria. En outre, on ajoute un étage à l'édifice, ce qui entraîne la destruction de la corniche originale. En 2005, la Banque de Nouvelle-Écosse tient toujours une succursale au rez-de-chaussée.

• 715, rue du Square-Victoria
  • 717, rue du Square-Victoria