Hospice Saint-Antoine-de-Bonsecours

• Accueil Bonneau
  • École Saint-Antoine
  • Foyer aux Deux Marguerites
  • Foyer Saint-Antoine

• Services et institutions (Asiles et refuges)

Informations historiques

Cet ensemble de maisons est construit en 1895 par le Séminaire de Saint-Sulpice. Au départ, les maisons logent principalement des familles dont les chefs de ménage exercent le métier de marchand. Vers 1905, une partie des maisons est transformée en hospice (hospice Saint-Antoine-de-Bonsecours) que l'on confie aux bons soins des soeurs Grises. L'autre partie est convertie en école (école Saint-Antoine). En 1906, on agrandit l'immeuble vers l'ouest ; l'école est alors transférée dans cette nouvelle section. Entre 1912 et 1916, on relie l'hospice à un bâtiment nouvellement construit sur la rue de la Commune. L'hospice Saint-Antoine-de-Bonsecours s'agrandit de nouveau dans les années 1930 lorsque l'école Saint-Antoine cesse ses activités.

L'immeuble demeure un hospice jusqu'au début des années 1970. Dans les années 1980 et 1990, il est transformé partiellement en immeuble de bureaux. En 1988, la Salle de jour de l'Accueil Bonneau, un organisme s'occupant des personnes vivant en situation d'itinérance, y est aménagée. En 2000, l'Accueil Bonneau acquiert l'immeuble.

• 404, rue Saint-Paul Est
  • 420, rue Saint-Paul Est