Hôtel de ville de Deschambault-Grondines

• Ancien presbytère de Deschambault

• Services et institutions (Hôtels de ville et salles des habitants)
  • Services et institutions (Presbytères et bâtiments associés > Presbytères)

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Deschambault-Grondines) 2021-05-10

Délimitation Situé dans une aire de protection Ministre de la Culture et des Communications

Valeur patrimoniale

L'hôtel de ville de Deschambault-Grondines présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « L'Hôtel de Ville de Deschambault-Grondines est logé dans le dernier des presbytères de la paroisse Saint-Joseph de Deschambault. L'édifice a été érigé en 1871-1872 sous la cure de l'abbé Narcisse Bellenger, celui-là même qui, une dizaine d'années plus tôt, avait obtenu l'appui de la fabrique, des paroissiens et des Soeurs de la Charité pour la construction du couvent. La réalisation des plans de cette imposante maison curiale est l'oeuvre de Zéphirin Perrault, un architecte né au village qui a laissé des traces importantes dans le patrimoine bâti de la municipalité et de la région. A l'instar des autres édifices que regroupe le coeur institutionnel du village, le bâtiment témoigne à la fois de l'influence prédominante qu'ont eut certains curés dans l'édification du noyau villageois et de l'importance des moyens déployés afin de marquer la ferveur des paroissiens envers l'institution religieuse.

L'hôtel de ville de Deschambault-Grondines présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. « L'édifice de dimension relativement imposante est construit en pierre de taille — granit et calcaire, tant pour le corps principal que pour la partie annexe. La maçonnerie comporte un chaînage d'angle et des chambranles en pierre de taille encadrent toutes les ouvertures. Seul le mur nord-est, exposé aux vents dominants, a été lambrissé de clin de bois. La toiture a quant à elle été couverte de tôle dite « à la canadienne » dès le moment de la construction. [L]a fenestration du bâtiment a gardé ses dimensions originelles […]. Une large galerie ceint le corps principal de l'édifice sur trois faces. Cette dernière est abritée sous un auvent recouvert de tôle à baguettes. L'ancien presbytère regroupe plusieurs éléments assimilables au néoclassicisme québécois: la toiture à deux versants droits, les ouvertures organisées de façon symétriques et encadrées par des chambranles de pierre, des éléments décoratifs tels l'auvent de la galerie qui présente un chapiteau au-dessus de l'entrée principale et un entablement de bois ouvragé. Les lucarnes originales, comme certains autres éléments décoratifs, présentaient le caractère éclectique propre à l'époque «victorienne » et bien présent dans l'oeuvre de l'architecte Perrault. […] Le dernier presbytère, devenu hôtel de ville, fait partie intégrante de l'ensemble architectural exceptionnel qui prend place sur le cap Lauzon, au coeur de l'ancien village de Deschambault. »

Source: Ville de Deschambault-Grondines, 2021.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'hôtel de ville liés à ses valeurs historique et architecturale comprennent, notamment:
« - La toiture à deux versants droits recouverte de tôle canadienne;
- Les matériaux, dont la pierre de taille — granit et calcaire, tant pour le corps
principal que pour la partie annexe, la maçonnerie ayant un chaînage d'angle et le
mur nord-est, exposé aux vents dominants, lambrissé de clin de bois;
- Les ouvertures organisées de façon symétriques et encadrées par des chambranles
de pierre et la fenestration ayant conservé ses dimensions originelles;
- Une large galerie ceinturant le corps principal de l'édifice sur trois faces, abritée sous un auvent recouvert de tôle à baguettes couronné d'un fronton au-dessus de l'entrée principale;
- Des éléments décoratifs tel l'auvent de la galerie soutenue par un entablement de
bois ouvragé;
- Sa situation au sein du coeur institutionnel de Deschambault et de son aire protégée par la loi sur les biens culturels;
- Oeuvre de Zéphirin Perrault, un architecte né au village qui a laissé des traces
importantes dans le patrimoine bâti de la municipalité et de la région. »