Bellenger, Narcisse

• Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né à Québec, le 21 décembre 1818, Narcisse Bellenger est le fils de Joseph Bellenger et de Louise Bacon.

Bellenger étudie au séminaire de Québec. Il est ordonné prêtre en 1844.

De 1844 à 1849, Bellenger amorce son ministère à titre de vicaire à Louiseville. En 1849, il fonde la cure de Saint-Arsène et l'occupe jusqu'en 1857. Il s'implique également à cette époque dans l'oeuvre de presse catholique. De 1856 à 1858, il figure parmi les principaux acteurs de la fondation du journal Le Courrier du Canada, destiné à devenir l'organe des ultramontains de la ville de Québec.

Bellenger se démarque particulièrement comme curé de Deschambault (Deschambault-Grondines), de 1857 à 1890. Dès son arrivée dans la paroisse en 1857, il décide de faire construire, sur un terrain cédé par la fabrique, un couvent devant assurer l'éducation des jeunes filles de la région. Il confie à l'abbé Thomas-Benjamin Pelletier le soin d'en dresser les plans. Grâce à une souscription et à des corvées, l'édifice en pierre avec un toit à croupes est complété en 1861. Le curé Bellenger invite par la suite la mère Marcelle Mallet et les Soeurs de la Charité de Québec à venir y fonder une mission. Trois religieuses répondent à l'appel. Celles-ci prennent possession du couvent en septembre 1861 et accueillent les premières élèves.

Bellenger fait également construire un nouveau presbytère en 1871, puis confie d'importants travaux de rénovation de l'église à l'architecte Zéphirin Perrault. Son action durant cette période dépasse le cadre de sa paroisse et il oeuvre à la colonisation du comté de Portneuf. En 1890, il se retire à Notre-Dame-des-Anges-de-Montauban (Notre-Dame-de-Montauban).

Il est décédé à Notre-Dame-de-Montauban, le 27 novembre 1897.

• DELISLE, Luc. La petite histoire de Deschambault (1640-1963). Québec, 1963. 236 p.
  • VOISINE, Nive, dir. et Philippe SYLVAIN. Histoire du catholicisme québécois. Les XVIIe et XIXe siècles. Réveil et consolidation (1840-1898). Vol. 2, Tome 2. Montréal, Boréal, 1984. s.p.