41, rue Sainte-Ursule

Informations historiques

L'unité localisée au centre de la terrasse Jonathan-Sewell est laissée en héritage à Algerine Sewell, l'épouse du major Henry Temple, en 1842. Ces derniers occuperaient la maison en 1845. La maison voisine au nord leur est cédée l'année suivante. On observe sur place en 1875 une maison en pierre à trois étages coiffée d'un toit à pignon mitoyen et munie d'une aile à un étage et d'une remise au fond de la cour.

La maison au numéro 41 de la rue Sainte-Ursule est occupée par le médecin Colin Sewell (1841-1909) en 1876. La maison est vendue par le shérif en 1881 au révérend Edmond Willoughby Sewell (1800-1890), l'un des anciens propriétaires. Ce dernier réside dans sa maison en 1890. Par la suite, la propriété est laissée par testament à Juliette Larue en 1906. Cette dernière serait l'épouse de W.L. Carkner. Le docteur P.A. Castonguay et le médecin spécialiste R. Mayrand occupent la maison en 1910. Marguerite Gauvreau, l'épouse du juge Eugène DesRivières (1879-1945), fait l'acquisition de la maison en 1913.

• 41, rue Sainte-Ursule