Des Rivières, Eugène

• Magistrat

Synthèse

Né à Stanbridge East, le 21 mars 1879, Eugène Des Rivières est le fils de François-Guillaume des Rivières et d'Eugénie Taschereau.

Des Rivières étudie au séminaire de Québec puis à l'Université Laval, en droit. Admis à la pratique en 1902, il exerce la profession d'avocat en société avec William Hughes jusqu'en 1908. La même année, il devient secrétaire de son oncle, Louis-Alexandre Taschereau, alors ministre des Travaux publics dans le cabinet dirigé par Lomer Gouin. Des Rivières poursuit parallèlement ses études et obtient son doctorat en droit de l'Université Laval, en 1914. L'année suivante, il se voit remettre la chaire de droit romain de la même institution.

Le professeur Des Rivières fait également carrière à l'extérieur de l'université. En 1912, il obtient le poste de recorder adjoint de la ville de Québec, puis celui de recorder en 1920. Il demeure en fonction jusqu'à son décès.

Il a publié De l'hypothèque judiciaire (1914), sa thèse de doctorat.

Il est décédé à Québec, le 5 mars 1945. Il est inhumé au cimetière Notre-Dame-de-Belmont.

Il avait épousé, en 1910, Marguerite Gauvreau.

• GAGNON, Louis-Philippe et Jean-Jacques LEFEBVRE. « Nos disparus ». La Revue du Barreau de la province de Québec. Vol. 5, no 4 (1945), p. 198-200.