Plaque de Calixa Lavallée

• Personnage

• Arts, culture et communications

Calixa-Lavallée (1842-1891)

Calixa Lavallée fut l'un des premiers musiciens canadiens à se tailler une réputation internationale. Il étudia à Montréal et à Paris et fut tour à tour musicien itinérant, membre d'une fanfare militaire, maître de chorale et chef d'orchestre, professeur et compositeur, au Canada et aux États-Unis. C'est dans cette maison qu'il composa, sur demande, un hymne pour les fêtes de la Saint-Jean en 1880. Cette oeuvre, sur des paroles du juge Adolphe-Basile Routhier, s'institulait Ô Canada.

Calixa Lavallée was one of the first Canadian musicians to win an international reputation. He studied in Montréal and Paris and was, at various times, an itinerant musician, military bandsman, choral and orchestra conductor, teacher ans composer in both his homeland and the United States. While resident in this house, Lavallée was asked to write an anthem for the Saint-Jean-Baptiste Day celebrations of 1880. His composition, to words by Judge Adolphe-Basile Routhier, was O Canada.

• Anglais

• Gouvernement du Canada