Maison Ernest-Gagnon

Informations historiques

Le 20 octobre 1865, Ernest Gagnon (1834-1915), alors organiste de la cathédrale Notre-Dame de Québec, acquiert la propriété aux enchères et fait démolir la bâtisse qui s'y trouve, ainsi que ses dépendances. L'année suivante, il fait construire une maison comportant deux étages avec mansardes, d'après les plans de l'architecte Joseph-Ferdinand Peachy (1830-1903). Les devis de l'architecte prévoient l'utilisation de pierre provenant de Château-Richer ou de Beauport pour les fondations et de briques blanches à feu pour les étages supérieurs. Les linteaux des ouvertures sont en pierre de taille sur tous les étages. La maison est pourvue d'une galerie à l'arrière et sa toiture est percée de lucarnes.

La maison est louée successivement à Alexis-Albert Lefaivre (1830-après 1881), consul de France à Québec de 1875 à 1881, et Calixa Lavallée (1842-1891), le compositeur de l'hymne national canadien. En 1882, la propriété est vendue aux enchères et Lazare Noël en devient propriétaire.

De 1904 à 1924, elle passe de madame St-Georges Legendre (M.-Laure Juliette Garneau) à Yves Montreuil et Philibert Lachance. En 1926, ce dernier fait construire un étage en bois et en brique au-dessus du porche et en 1928, il fait enlever le comble et fait ajouter un quatrième étage en brique solide, en même temps que deux étages à l'annexe arrière.

En 1951, la propriété est acquise par deux nouveaux propriétaires dans l'intention d'y ouvrir un restaurant. Ils transforment alors le sous-sol en cave à vin tandis que le rez-de-chaussée et le premier étage sont occupés par le restaurant. Les étages supérieurs sont subdivisés en quatre logements afin d'y loger le personnel du restaurant. Depuis la fermeture du restaurant en 1978, la maison a retrouvé sa fonction résidentielle initiale.

En 1995, on procède à des rénovations intérieures et extérieures.

• 22, rue Couillard

• 46° 48' 54.6"

• -71° 12' 29.7"

Notices bibliographiques :

• Bergeron Gagnon, Inc. Étude d'ensemble des sous-secteurs des pauvres et Charlevoix : Section 1 : rues Charlevoix, Collins, Couillard, D'Auteuil, Elgin, Hamel, McMahon, McWilliam et côte du Palais. Vol. II. Québec, Ville de Québec, Service de l'urbanisme, 1992. s.p.
  • Ethnoscop inc. Étude d'ensemble du sous-secteur du Séminaire : Arrondissement historique du Vieux-Québec. Québec, Ville de Québec : Centre de développement économique et urbain, 1998. s.p.