Routhier, Adolphe-Basile

Synthèse

Né à Saint-Benoît (Saint-Placide) le 8 mai 1839, Adolphe-Basile Routhier est le fils de Charles Routhier, agriculteur et vétéran de la guerre de 1812, et d'Angélique Biroleau dit Lafleur.

Routhier est admis à la pratique du droit en 1861 et exerce la profession d'avocat à Kamouraska. Il devient juge de la Cour supérieure de la province de Québec pour le district de Saguenay en 1873, puis pour le district de Québec en 1889. Il est juge de l'amirauté à la Cour de l'échiquier du Canada, de 1897 à 1906, et juge en chef de la Cour supérieure de la province de Québec de 1904 à 1906. Il est également professeur de droit international à l'Université Laval de 1883 jusqu'à sa mort. En 1914 et en 1915, il préside aussi la Société royale du Canada, dont il est l'un des membres fondateurs.

Tout au long de sa vie, Routhier s'intéresse à la littérature, à la poésie et à l'art oratoire. Il publie notamment Causeries du dimanche (1871), Portraits et pastels littéraires (1873), Conférences et discours (1889), Québec et Lévis à l'aurore du XXe siècle (1900), Le centurion, roman des temps messianiques (1909), Montcalm et Lévis (1918), et Paulina, roman des temps apostoliques (1918). Il est aussi l'auteur du poème Ô Canada (1880) qui, sur une musique de Calixa Lavallée, deviendra l'hymne national du Canada.

Il est décédé à Saint-Irénée-les-Bains (Saint-Irénée), le 27 juin 1920. Il est inhumé au cimetière de Notre-Dame de Belmont, à Sainte-Foy (Québec).

Il avait épousé à Québec, le 12 novembre 1862, Marie Clovinde Mondelet, fille de l'avocat montréalais Jean-Olivier (John Oliva) Mondelet.

Notices bibliographiques :

• BÉLANGER, Reine. « La sentinelle du Vatican, dialogue d'Adolphe-Basile Routhier ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • DEMERS, Christiane. « De Québec à Victoria, récit de voyage d'Adolphe-Basile Routhier ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • HÉBERT, Yves. « Routhier, sir Adolphe-Basile ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • KALLMANN, Helmut et Gilles POTVIN. « [Ô] Canada ». Institut Historica-Dominion. Encyclopédie de la musique au Canada [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/
  • LANDRY, Kenneth. « En canot, petit voyage au lac Saint-Jean, récit d'Adolphe-Basile Routhier ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • LEBEL, Maurice. « À travers l'Espagne, lettres de voyage d'Adolphe-Basile Routhier ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • LEBEL, Maurice. « Conférences et discours, d'Adolphe-Basile Routhier ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • LEMIRE, Maurice. « Causeries du dimanche, d'Adolphe-Basile Routhier ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • LEMIRE, Maurice. « Les grands drames, essai d'Adolphe-Basile Routhier ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • LORTIE, Jeanne d'Arc. « Les échos, recueil de poèmes d'Adolphe-Basile Routhier ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • LORTIE, Jeanne d'Arc. « Ô Canada, chant national, d'Adolphe-Basile Routhier ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • PLOUFFE, Hélène. « Routhier, sir Adolphe-Basile ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/
  • VOISINE, Nive. « À travers l'Europe, récit de voyage d'Adolphe-Basile Routhier ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • s.a. « Ô Canada ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/