9, rue Hamel

• Bloc Notre-Dame

• Fonction résidentielle (Édifices à logements multiples)

Informations historiques

Le 4 juillet 1862, les religieuses de l'Hôtel-Dieu vendent les terrains du cimetière de l'ancien cimetière des Picotés à la Fabrique Notre-Dame, qui les cède à leur tour aux frères Ferdinand, Edmond et Abraham Hamel, ainsi qu'à Narcisse Lemieux, Jean-Louis Martineau et Augustin Côté. Ces derniers font construire huit maisons de trois étages en pierre et en brique, suivant un plan type des architectes Charles Baillairgé (1826-1906) et Joseph-Ferdinand Peachy (1830-1903). Le 9, rue Hamel est réalisé pour Abraham Hamel. L'ensemble, construit sur une rue nouvelle, a parfois été désigné sous le vocable de bloc Notre-Dame.

En 1875, les maisons en rangée sont montrées dans l'atlas des assureurs et la hauteur des unités est identique.

En 1910, deux annexes d'un étage, l'une en bois et l'autre en pierre, ferment la cour d'un côté. En 1923, la résidence est convertie en maison de chambres.

En 1957, le bâtiment secondaire en pierre disparaît.

• 9, rue Hamel

• 46° 48' 56.1"

• -71° 12' 29.6"

Notices bibliographiques :

• Ethnoscop inc. Étude d'ensemble du sous-secteur du Séminaire : Arrondissement historique du Vieux-Québec. Québec, Ville de Québec : Centre de développement économique et urbain, 1998. s.p.