Phare de Pointe-au-Père

• Rimouski

Polygonal

• Dôme

• Girouette

Informations historiques

L'une des principales stations de phare dans l'est du Canada, ce lieu est bien connu dans l'histoire maritime comme feu de navigation et poste de relais pour les pilotes du Saint-Laurent. L'année 1859 marque la date d'établissement de la station d'aide à la navigation de Pointe-au-Père alors que la compagnie de paquebots Montreal Ocean Steamship fait ériger à cet endroit un premier phare. Le gouvernement acquiert le phare deux ans après sa construction et le rebâtit lorsqu'un incendie le détruit en 1867.

C'est en 1909 qu'est construit le phare actuel, troisième sur le site. L'un des plus hauts du Canada avec 33 mètres, il est fait de béton armé et doté d'un nouvel appareillage optique, une merveille de précision à l'époque. L'ouvrage demeure l'une des cinq tours en béton armé de forme octogonale, à arcs-boutants, qui subsistent encore parmi toutes celles construites par le ministère de la Marine et des Pêcheries. La tour est coiffée d'une passerelle circulaire en béton qui supporte une lanterne en acier entourée de panneaux vitrés et surmontée d'une coupole et d'une girouette. Un escalier en colimaçon donne accès à chacun des niveaux ainsi qu'à la lanterne.

En 1975, le ministère des Transports installe à Pointe-au-Père un quatrième feu de navigation entièrement automatisé. Devenu désuet, l'ancien phare est cédé au Service canadien des parcs en décembre 1976. En 1980, des travaux majeurs de réfection sont effectués dans le but d'en assurer la conservation permanente.

Des travaux majeurs sont entrepris en 2016 et 2017 pour la réfection du phare.

• Rimouski-Neigette