Magasin Lavigueur et Hutchison

Informations historiques

En 1912, cette propriété est acquise par le commerce Lavigueur et Hutchison, marchand d'instruments de musique, qui est déjà implanté sur la rue Saint-Jean afin de permettre son expansion. La maison située à cet emplacement est alors démolie et est remplacée par une nouvelle construction comportant trois étages en brique et coiffée d'un toit plat. Les plans sont de l'architecte Georges-Émile Tanguay (1858-1923).

La topographie permet de dégager un demi-sous-sol. La façade s'appuie sur un soubassement en pierre calcaire. Elle comporte trois travées. L'accès aux logements est localisé dans l'une des travées périphériques. Les ouvertures sont définies par des linteaux et des appuis en pierre. Enfin, un oriel placé au-dessus de la porte sert en même temps d'abri contre les intempéries.

• 27, rue Saint-Stanislas