Maison Joseph-Légaré

Informations historiques

Le 13 décembre 1849, Marie-Louise Duplessis lègue à Joseph Légaré (1795-1855), artiste, et à son épouse, Geneviève Damien, sa propriété sise au coin des rues Sainte-Angèle et McMahon.

Légaré, qui avait ouvert la première galerie de peinture du Bas-Canada dans sa résidence du 13, rue Sainte-Angèle en 1833, profite de cet héritage pour faire aménager une vaste galerie voûtée à l'étage supérieur de sa nouvelle propriété. C'est l'architecte Charles Baillairgé (1826-1906) qui réalise les plans et devis. Louis Morissette et Louis Fournier dit Larose exécutent les travaux de maçonnerie et Jacques Vézina, ceux de charpenterie et de menuiserie nécessaires pour réparer sa maison en pierre à trois étages. Dès 1852, la galerie est ouverte gratuitement au public.

La maison appartient à la succession Légaré lors de l'établissement du cadastre en 1872. En 1875, une annexe de deux étages en brique revêtue de pierre de taille ainsi qu'un petit hangar en bois sont construits à l'arrière.

• 2, rue Sainte-Angèle

• 46° 48' 51.0"

• -71° 12' 45.7"

Notices bibliographiques :

• Bergeron Gagnon, Inc. Étude d'ensemble des sous-secteurs des pauvres et Charlevoix : Section 2 : rues Saint-Jean, Saint-Stanislas et Sainte-Angèle. Vol. II. Québec, Ville de Québec, Service de l'urbanisme, 1992. s.p.