Fournier dit Larose, Louis

• Artisan (charpentier, maçon, menuisier, etc.)
  • Constructeur / entrepreneur

Synthèse

Né en 1815 à Québec, Louis Fournier dit Larose est le fils de Louis Fournier dit Larose, maître-maçon, et d'Angélique Kilburg.

Maître maçon et entrepreneur, Fournier dit Larose effectue plusieurs travaux sur des résidences, dont celles de l'artiste Joseph Légaré en 1851 et du médecin Joseph Morrin en 1856. En 1870, il construit une maison de trois étages pour le Séminaire de Québec.

Fournier dit Larose participe aussi à la construction d'édifices institutionnels et commerciaux, dont l'église Saint-Michael à Sillery (Québec), de 1854 à 1856, et vraisemblablement l'église de Saint-Romuald, de 1855 à 1856. L'année suivante, il contribue au chantier du marché Jacques-Cartier. En 1863, il répare la porte Saint-Jean et signe un contrat pour la maçonnerie d'une manufacture dans les environs de Québec appartenant à la John Brown and Company.

Il est décédé à Québec en 1899.

Il avait épousé à Québec, en 1836, Marie-Émilie Poulin; puis à L'Ange-Gardien, en 1876, Marie-Célina Gauvin.