10, rue Donnacona

• Centre Marie-de-l'Incarnation

• Services et institutions (Cabinets de professionnels libéraux)

Informations historiques

En 1842, les Ursulines procèdent à la construction d'un édifice en pierre à un étage. Le bâtiment est alors destiné à loger des bureaux offerts en location. En 1860, les avocats Henri-Gustave Joly (1829-1908) et Philippe-Jacques Jolicoeur (1829-1898), de même que Mass Belleau et le stevedore, ou officier de manutention portuaire, James Fewer occupent la maison. En 1876, on y retrouve les avocats Bédard et Rouleau, J.A. Rouleau, l'avocat T. Suzor Cyr, l'agent Jacques P. Rhéaume et les bureaux de l'Agence seigneuriale.

En 1890, la propriété abrite les bureaux des avocats Philippe-Joseph Jolicoeur (1863-1918), Charles-Auguste Edge (1865-1926), Alphonse Pouliot (1851-après 1898) et Louis-Félix Pinault (1852-1906). Par la suite, les professionnels délaissent cette maison qui appartient toujours aux Ursulines.

En 1932, le mécanicien Louis Morin occupe les lieux et une section du bâtiment donne accès à l'externat des Ursulines.

• 10, rue Donnacona

Non déterminée Inconnue Absent 4938-P