8-12, côte de la Fabrique

Informations historiques

En 1897, la propriété située au 8-12, côte de la Fabrique est vendue à la veuve de Samuel Fisher. Cette dernière fait entreprendre en 1900 la démolition de la vieille maison et la construction d'un nouvel édifice en brique à trois étages sur la rue Garneau et d'un autre édifice en pierre à quatre étages sur la côte de la Fabrique, selon les plans de l'architecte Eugène-Michel Talbot (1858-1917).

Des travaux à la toiture en 1914 entraînent la disparition de la décoration faîtière et du petit fronton avec la date 1901. La propriété est cédée par les héritiers Fisher à Albert Rouillard en 1944 et ce dernier fait refaire la devanture commerciale en 1946 par les architectes Raoul Chênevert (1889-1951) et Raymond Martineau (né en 1912). La Metropolitan Life occupera l'édifice à la fin du XXe siècle.

En 2003, les espaces de bureaux aménagés auparavant sont transformés en logements.

• 12, côte de la Fabrique