Talbot, Eugène-Michel

Eugène-Michel Talbot est né à Notre-Dame-de-la-Victoire (Lévis) en 1858.

Architecte, Talbot s'établit d'abord à Lévis avant de s'installer à Québec. À la fin du XIXe siècle et au début du XXe siècle, il conçoit de nombreux édifices résidentiels, commerciaux et religieux dans la région de Québec. Parmi ses oeuvres religieuses importantes figurent la chapelle conventuelle du Sacré-Coeur (1900-1903) à Saint-Pierre-et-Saint-Paul-de-la-Baie-Saint-Paul (Baie-Saint-Paul) et l'église de Saint-Gabriel-de-Valcartier (1911-1912).

De 1906 à 1917, Talbot s'associe à J.-A.-Thomas Dionne pour fonder l'agence Talbot et Dionne. En compagnie de ce dernier, il réalise les plans de l'église de Sainte-Croix (1911-1915) et de l'église de Saint-Roch (Notre-Dame-de-Saint-Roch) (1914-1920) à Québec.

Talbot est l'un des membres fondateurs de l'Association des architectes de la province de Québec en 1890.

Il est décédé en 1917.