Maison David-Burnet

Informations historiques

Vers 1831, le marchand David Burnet (vers 1803-1853) fait entreprendre la construction d'une maison en pierre à deux étages et demi. David Burnet occupe toujours sa maison en 1845. Après son décès, la propriété est vendue par encan en 1854 à l'épouse du constructeur maritime Thomas H. Oliver. En 1876, la maison est occupée par divers membres de la famille Oliver. On y retrouve notamment les constructeurs de navires Thomas H. et John M. Oliver, l'avocat Theophilus Hamilton Oliver (1845-1906) et le journaliste Thomas J. Oliver (1837-1892).

La propriété est vendue par le shérif à l'avocat Ulric-Joseph Tessier (1817-1892) en 1880, puis cédée aussitôt à dame Edson Fitch. En 1890, le marchand de bois Edson Fitch réside sur les lieux. En 1897, la propriété est cédée au capitaine Ernest Frederick Wurtele (1860-1936).

La forme du toit aurait vraisemblablement été modifiée en 1905 alors que l'on installe un toit mansardé.

• 136, rue Sainte-Anne