Duval, Jean-François

• Duval, John

• Avocat
  • Député
  • Juge

Synthèse

Né à Québec, le 17 juillet 1802, Jean-François Duval est le fils de François Duval, soldat, et d'Ann Eliza Germain.

Duval étudie à l'école du ministre presbytérien Daniel Wilkie et au petit séminaire de Québec. Il fait ensuite l'apprentissage du droit auprès de George Vanfeslon de 1818 à 1820, puis de Joseph-Rémi Vallières de Saint-Réal de 1820 à 1823. Il obtient sa commission d'avocat en 1823, puis devient l'associé de Vallières de Saint-Réal.

De 1829 à 1834, Duval représente la Haute-Ville de Québec à la Chambre d'assemblée du Bas-Canada. Il appuie à quelques reprises le Parti patriote, mais vote contre les 92 Résolutions en 1834.

Duval est fait conseiller du roi en 1835, est nommé juge assistant de la Cour du banc du roi en 1839, puis juge de la Cour supérieure en 1852. Il devient juge de la Cour du banc de la reine en 1855 et juge en chef de ce tribunal en 1864. Il se retire en 1874.

Il est décédé à Québec, le 6 mai 1881. Il est inhumé au cimetière Notre-Dame-de-Belmont.

Il avait épousé à Beauport (Québec), en 1849, Adélaïde Dubuc, veuve de Joseph-Jacques Duval.