Maison Aylwin

Informations historiques

À la suite de l'acquisition d'une propriété située sur la rue Saint-Louis par Dame Charles Félix Aylwin, cette dernière s'entend en 1830 avec l'architecte John Phillips (vers 1789-1859) et le menuisier Robert Jellard pour la construction d'une maison en pierre à trois étages avec une façade en pierre de taille de Montréal. Une écurie en pierre doit également être érigée de même qu'une remise; le passage cocher est également en pierre de taille de Montréal. Il semble qu'une seconde maison est construite en même temps au-dessus du passage cocher à l'est. La maison est prête en 1831 et est aussitôt occupée par Dame Charles Félix Aylwin.

En 1834, on y retrouve l'avocat Frederick Americus Andrews (1803-1885). Puis, l'avocat William McTavish (mort en 1851) occuperait les lieux en 1836, mais il semble que la Dame Charles Félix Aylwin occuperait toujours sa maison en 1838 lorsque la propriété est vendue à l'avocat et ancien député John (Jean-François-Joseph) Duval (1802-1881), qui en fera sa résidence.

On observe sur les lieux en 1875 une maison de trois étages ainsi qu'une remise en bois adossée au mur des Ursulines à l'arrière. Duval, nommé juge en 1839, occupe toujours les lieux en 1876. Ensuite, Adélaide Dubuc, la veuve du juge Duval, continue en 1881 d'occuper les lieux. La maison est vendue par Georges Duval en 1887 au commis Roger LaRue et ce dernier vient alors occuper la demeure.

La propriété est vendue au capitaine aide de camp Victor Pelletier en 1911. Le major Victor Pelletier fait enlever en 1919 le toit à pignon pour bâtir un étage à toit plat du côté de la rue Saint-Louis. La propriété est cédée l'année suivante au manufacturier James J. Timmons qui viendra occuper la maison. Finalement cette résidence sera vendue à la veuve d'Arthur Landry en 1922.

• 56, rue Saint-Louis