54, rue Saint-Louis

Informations historiques

Cet édifice situé au 54, rue Saint-Louis aurait été érigé en 1831 pour Dame Charles Félix Aylwin, probablement selon les plans de John Phillips (vers 1789-1859). Elle est offerte en location à l'avocat Frederick Americus Andrews (1803-1885) en 1834 qui occupera la petite maison au-dessus du passage cocher. Cependant, cinq ans plus tard, cette maison est inoccupée pour la première fois. Par la suite, on y retrouve l'institutrice Ann Napier et elle y réside toujours en 1845. La maison serait de nouveau inoccupée en 1856 puis on y trouve l'année suivante le commis E.C. Glackmeyer et ensuite le révérend Georges Drolet. Devenue propriété du juge John (Jean-François-Joseph) Duval (1802-1881), cette maison est encore inoccupée en 1860. Dame Isaac Eckart y habite en 1861 puis le serviteur Louis Caron en 1863. Le juge John Duval occuperait à compter de 1864 les deux maisons. On observe sur les lieux en 1875 une maison en pierre à deux étages avec un passage cocher ainsi qu'une remise en pierre à l'arrière. Ensuite, la petite maison du 54, rue Saint-Louis abrite le consulat français en 1882. La résidence est vendue par Georges Duval en 1887 au commis Roger LaRue. Elle est de nouveau louée en 1886 et en 1887 à l'avocat Robert Joseph Bradley (1846-1935). On y retrouve en 1888 le consul espagnol Conte de Primo Real et Dame E. LaRue en 1889. Le marchand Paul Bearnes, l'avocat Louis-Félix Pinault (1852-1906) en 1893, Ludovic Brunet du palais de Justice en 1897 vont occuper la maison. Après avoir été inoccupée en 1903, on y retrouve la veuve de George Leader en 1908 avant que cette portion de propriété soit cédée à Dame Thomas Léon Lemieux (Elizabeth Smith) en 1909.

Finalement, la propriété est vendue au capitaine aide de camp Victor Pelletier en 1911. Pelletier fait enlever en 1919 le toit à pignon pour bâtir un étage à toit plat du côté de la rue Saint-Louis. La propriété est cédée l'année suivante au manufacturier de boissons gazeuses James J. Timmons qui viendra occuper la maison. Cette maison sera vendue à la veuve d'Arthur Landry en 1922 lorsque James J. Timmons fait l'acquisition de la grande maison à l'ouest.

• 54, rue Saint-Louis