Magasin-entrepôt Alexandre-Maurice-Delisle

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

En 1862, l'homme d'affaires montréalais Alexandre-Maurice Delisle acquiert, de la succession Jacques Viger, un très grand terrain situé au coin sud-est des rues Notre-Dame et Bonsecours. Delisle y fera éventuellement construire un ensemble de quatre bâtiments, dont ce magasin-entrepôt qui comprend deux magasins. Les autres bâtiments de cet ensemble disparaissent dans les années 1970. Après la mort de Delisle, en 1880, sa succession conserve la propriété de cet immeuble jusqu'en 1910.

C'est en 1864 que les premiers occupants s'installent sur les lieux. Bruneau, Nadeau et Cie., des épiciers et marchands de produits alcoolisés, louent le magasin Est. Ils demeurent dans le bâtiment seulement un an. Aimé Béliveau, un aubergiste qui habite les lieux, occupe également en 1864-1865, une partie du magasin Est. L'autre magasin est occupé pour la première fois en 1865 par Dupuis et Labelle, des marchands de dry goods (tissus, articles de mercerie et peut-être d'autres produits). Ils y restent jusqu'en 1869. Un des associés de cette entreprise, Édouard P. Labelle, utilise une partie des lieux, située aux étages, comme résidence de 1865 à 1867.

La plupart des entreprises qui se succèdent dans le bâtiment ont des fonctions commerciales, comme le montre la présence d'épiciers de 1865 à environ 1925 et d'une bijouterie des années 1920 aux années 1960. Par contre, notons qu'il y a de l'habitation pratiquement à toutes les époques dans le magasin-entrepôt. Cette habitation est principalement localisée dans les étages supérieurs du magasin Ouest. Un des occupants marquant de ce magasin-entrepôt est la maison de statuaires et modeleurs T. Carli-Petrucci Ltd., qui occupe d'abord les bâtiments voisins, à l'est, pour s'installer dans le magasin-entrepôt vers 1925. L'entreprise occupe le magasin Est jusque vers 1960. Au tournant des années 1970, la fonction du bâtiment change complètement puisqu'il accueille alors des entreprises liées au secteur de la production artistique, notamment de l'industrie cinématographique. Dans les années 1980, des logements occupent les étages, alors que l'organisme de promotion et de protection du patrimoine, Héritage Montréal, y a ses bureaux. En 1991, le bâtiment est restauré et transformé en immeuble de bureaux, bien qu'on y trouve un espace commercial au rez-de-chaussée en 2004.

• 400, rue Notre-Dame Est
  • 402, rue Notre-Dame Est